lunes, 10 de febrero de 2014

LA CRÓNICA POST-PARTIDO...

REAL SPORTING – 1 (Stefan, 83’) S.D. PONFERRADINA – 1 (Acorán, 6’)

Partido disputado en el TEMPLO gijonés, en una tarde que previa al comienzo, dejó asomar algunas gotas de agua desde el cielo, pero luego respetó la 2 horas del mismo, con una temperatura de 12º y sensación térmica bastante inferior, ante 18.353 espectadores (unos 300 seguidores visitantes) en lo que el club ha anunciado la mejor entrada de la temporada (¿más espectadores ayer que ante el Depor, por ejemplo? No entiendo nada).

Se guardó un minuto de silencio en memoria del que fuera directivo del club Alejandro Fdez. Nespral, y del seleccionador nacional Don LUIS ARAGONES.

UNA VEZ MAS, LA MISMA HISTORIA...
Decía el gran poeta Antonio Machado, que había dos Españas, y nosotros estamos comprobando que hay dos SPORTING. El de casa y el de fuera. Desde el comienzo del año 2014, tres partidos disputados en EL MOLINON, de 9 puntos posibles se consiguen 2; tres partidos disputados lejos de nuestro feudo, de 9 puntos posibles se consiguen 7. Es evidente la diferencia. En global de 18 puntos disputados en 2014, sólo hemos sido capaces de sumar la mitad de los mismos. Los 3 puntos tienen el mismo valor ganarlos fuera que en casa, pero el efecto moral yo creo que no es el mismo, ni para el equipo, ni para la afición. Ayer, se ha repetido la historia del día del Recre. Un equipo que quiso ganar (el SPORTING) y un equipo que no quería perder ni jugar al fútbol (la Ponfe).

ataque cortado por Sergio
La cara de tontos se nos quedó, cuando en los primeros peloteos típicos de tanteo al rival, un despiste defensivo de nuestra defensa, permite dejar que Acoran se cuele entre los centrales, y consiga batir a Cuellar a los 6 minutos. Fea se ponía la cosa, pero había mucho tiempo para no desesperarse. El SPORTING se convirtió en un monólogo de ataque constante a la portería rival, pero éstos, a base de pérdidas de tiempo, revolcones en el suelo, y falta tras falta, intentaban cortar el ritmo del partido, y lo conseguían. La primera parte se evaporó entre los despejes del guardameta visitante, y a pesar de que Stefan y Barrera consiguieron batirlo, en ambas ocasiones fue en posición clara de fuera de juego y no subieron al marcador. La segunda parte siguió la misma tónica, un SPORTING que no paraba de meter balones al área, pero no había quien definiese el último toque, y fue cuando tuvieron lugar las ocasiones más claras (Stefan provoca en el min 47, un centro que un defensa no transformó en gol en p.p de misericordia; en el 52, Bernardo remata de cabeza y el arquero Santamaría hace el paradón del partido; Nacho Cases engancha con su menos buena, la dcha., un balón en la media luna del área, que se estrella en la misma cruceta de la puerta berciana; estas fueron las más claras, entre otras que forjaron) En el min 54, la picardía e inteligencia de Mandi, provoca que el delantero Yuri le agreda con un codazo, y ve al roja directa dejando a su equipo con 10. Fue cuando reacciona Sandoval (ver capítulo aparte) y da entrada a Lekic por Luis Hdez.
expulsión de Yuri (54')
Pero es que ayer no quería entrar el balón, y de nuevo Sandoval sorprende con la entrada de Guerrero por Alex Barrera a falta de 18 minutos para el final. Y tuvo que ser Stefan, el pichichi SerbiAstur, quien fusilará un balón suelto tras un tremendo barullo en el área visitante, a pesar de que para mí Lekic, cometió falta previa sobre el portero al disparo de su compatriota, pero esta vez, si subió al marcador. Lora entra en escena por Jara, el árbitro prolonga el partido 5 minutos (quizás si hubiese dado 10, se hubiese quedado corto) y al final, 1-1 sufriendo, punto es punto es punto, y cada uno para su casa.

EL EQUIPO…
A pesar del constante intento por ganar el partido, creo que algo le ocurre al equipo en casa, no es capaz de matar al contrario, no es capaz de ahogarlo, no es capaz de abrir la lata, algo que es fundamental para provocar la apertura de líneas de los rivales. Unido a que ayer, jugadores como Alex Barrera, Stefan, Nacho Cases, o el mismo Carmona casi nada le salía bien de lo que intentaban hacer, más un Santi Jara que para mí no está para jugar en estos momentos, pues todo confluye en un punto común, que parece ser nos tienen tomada la medida los rivales que vienen a Gijón.

EL MISTER…
Sandoval no se explicaba muchas cosas...
Sr. Sandoval, me hago acopio de sus propias palabras en repetidas ocasiones, “cuando el equipo sabe leer los partidos, las cosas se hacen bien”; es evidente, y yo, ya se lo contesté desde estas líneas, que cuando esto sucede, ¡¡USTED TAMPOCO SABE LEER LOS PARTIDOS!! Ayer sale con el mismo once inicial que ganó en Mallorca, cosa que me parece lógica, más aun cuando lo visto en la Isla Balear funcionó casi perfecto. Pero usted debe de saber, que no se juega de la misma forma en tu estadio que fuera del mismo ¿Por qué? Pues porque aquí, en EL MOLINON, somos nosotros lo que tenemos que ir desde el principio a por el rival, y porque fuera, si juntamos bien las líneas, jugamos ordenado, al ser el rival el que viene a buscar nos va a permitir tener espacios y poder matar el partido con certeros remates. Hay jugadores que no dan la talla jugando de inicio, uno de ellos es Santi Jara, al que usted se empeña en poner una y otra vez, cuando tiene recambios de garantía para su puesto. Otro es el batallador de Carmona, el chaval que revoluciona los partidos cuando al equipo le falta cierto dinamismo, y que a pesar de su voluntad, ayer se perdió en mil intentos que no llegaban a nada. Mas errores, en el descanso ya tenía usted que haber puesto a jugar a Lekic, ya que si hemos colgado en torno a una treintena de balones al área rival, no es suficiente que le de media hora escasa de juego solamente. Y sigo, el segundo cambio que usted realiza no tiene sentido común se mire por donde se mire, ya que en lugar del canterano Guerrero (quien yo me reservaría para última hora si necesito agolpar gente arriba) debería haber sido Alberto Lora quien le diese más mordiente a la banda dcha. con sus internadas y a buen seguro que daría más posibilidades de que llegasen balones al área de la Ponfe. A pesar de que en los últimos 14 partidos, solamente hemos sufrido una derrota, y de manera injusta por el trato arbitral recibido en plena llegada de los Magos de Oriente, siguen sin convencerme sus decisiones, sus teorías, sus tácticas en la mayoría de las ocasiones. Para mí, ayer, se merece un suspenso (uno más en este curso) de los de cero redondo.

El ARBITRO...
Dese hace bastante tiempo, no veía un colegiado con personalidad sobre el campo, y firme en sus decisiones. Todo lo comentando sobre este señor, es creíble, y cierto es que lleva buen camino para alcanzar a dirigir partidos en la LIGA BBVA. Para mí ha estado acertado en las decisiones más polémicas del partido, ya que los dos goles anulados al SPORTING están bien anulados, la expulsión de Yuri no tiene discusión ninguna, y creo que si se equivocó en algo importante, ha sido en nuestro gol, en el que hay más que dudas que Lekic obstaculizara a guardameta de la Ponfe antes del cañonazo de Stefan. Podría haber dado más minutos de descuento, cierto es, pero también entiendo que deben existir unos criterios y unas tablas a seguir en estos casos. Para mi aprobado con nota alta Sr. Dámaso Arcediano.

CONCLUSION...

Una semana más pinchazo al canto en nuestras aspiraciones, y a pesar de salir de los puestos directos de ascenso (cosa que ahora no tiene mayor importancia) la jornada nos ha favorecido en cierta medida, la derrota del Depor en Murcia hizo que le recortásemos un punto a los gallegos, nuestro próximo rival; la derrota del Zaragoza en Lugo, y el simple empate del Mallorca en Sto. Domingo, nos permite seguir viendo la perspectiva con esperanza. En estos momentos se abre una pequeña brecha después del Recre (4º), sacando 4, 5 y 6 puntos al 5º, 6º ,7º y 8º respectivamente. El Recre, ayudado descaradamente por la labor arbitral, ha sido el gran favorecido de la jornada, que se coloca a un punto de nosotros, y a dos de Depor y Éibar, enganchándose en la pelea. No sorprende el liderato provisional del Éibar, por el buen juego que vienen desplegando los donostiarras, pero si sorprende que es la primera vez en su historia que se aúpan al primer puesto en una segunda vuelta de competición. ¿Serán capaces de aguantar el ritmo de los, teóricamente, más fuertes? Nosotros tenemos que seguir mirando alto, y al frente, con la vista puesta en el siguiente partido, ahora sí, ahora toca el de RIAZOR, para el que no hay ni lesionados ni sancionados, y para el que muchos, ir preparando la maleta, para veniros a los que seguro será UNA GRAN FIESTA DEL FUTBOL, entre dos equipos que juegan en segunda, pero que sus aficiones haremos que sea un partido de primera. Para seguir con esto, os lo reservo en la próxima previa.

PUXA SPORTING!!!! Desde SPORTINGSOMOSTOD@S...