martes, 17 de diciembre de 2013

LA CRÓNICA POST-PARTIDO…

REAL SPORTING – 3 (Dejan Lekic, 33’; Stefan, 35’ y 39’)
 MIRANDÉS – 2 (Iván Agustín, 42’; Borja Docal, 74’)

¡TODO LLEGA! La paciencia es la madre de la ciencia. Tardaron en llegar las victorias a domicilio, pero empezaron a llegar. Más se hizo de rogar el conseguir GANAR DOS PARTIDOS SEGUIDOS, y también llegó. Eso era lo que faltaba a pesar de que, con esta jornada, van 7 semanas sin perder (ojo al dato), faltaba encadenar dos victorias seguidas, que nos asentara en lo alto de la tabla clasificatoria. Así hoy, podemos ver a nuestro SPORTING, en el tercer puesto de la misma, pero a tan solo 1 puntito del ascenso directo, y a 2 de ser líderes de la categoría de plata. Por detrás, se empiezan a abrir ligeras brechas, importantes, 3 puntos le sacamos al cuarto (Éibar), 4 puntos al quinto (Numancia) y lo más importante, 5 puntos al séptimo (triple empate entre Lugo, Córdoba y Las Palmas).

La jornada nos ha vuelto a sonreír, hemos hecho nuestros deberes, que era ganar, y así aprovechamos los errores ajenos. El partido se disputó en el TEMPLO, en una tarde apacible, con buen ambiente en las gradas, temperatura casi primavera (hasta que el fresco nocturno invadía el campo), con algo más de 16.000 espectadores, incluidos una centena de seguidores burgaleses un poco ruidosos (dicho con cariño). Como era previsible, José Ramón Sandoval, puso de inicio el mismo once que la semana pasada se había traído la victoria de Alicante. Con una primera media hora de insulso peloteo, aunque a veces, el SPORTING, trianguló alguna jugada decente, mientras que el rival, no presentaba peligro alguno ante la meta de Cuellar. Hubo que esperar hasta el minuto 26, para ver el primer remate de cierto peligro, por parte de Stefan a la salida de un córner, cuyo balón se estrellaba en el larguero visitante. A renglón seguido, un disparo lejano desde fuera del área, se fue fuera por muy poco de la meta del Pichu.

Y llegaron los minutos de la locura. Fueron los mejores 7 minutos de temporada vistos en el TEMPLO. Nacho Cases, en el 33’ lanza un balón a la banda dcha., que Santi Jara se lleva por velocidad, fuerza y garra, colocando un centro perfecto con rosca interior, medido a la cabeza de “Lucky Lu”, que entró como un obús generando un testarazo inapelable para el guardameta Dani Jiménez. Elaboración magistral y finalización exquisita a la vieja usanza. Dos minutos después, jugada similar gestada por banda Izda., con centro de Rober Canella (por fin, el Lavianés ayer completó un partido casi perfecto) y en esta ocasión “la envidia” corroía la mente de Stefan, que fue quien conecto otro cabezazo y de nuevo al fondo de la red. Con el 2-0, la cosa empezaba a parecer asentada. Pero, no le bastaba a “nuestro goleador”, que en la frontal del área, recoge un balón rechazado, se gira abriéndose el hueco así mismo (este sí que sabe) y lanza un zurdazo para hacer que el guardameta burgalés recogiese el balón del fondo las mallas por tercera vez en el 7 minutos. Era el 39’. La Luna, vista en su plenitud de “llena”, observaba desde la esquina del Fondo Sur-Tribuna Este expectante, y convertía en “Hombres-Lobo” a los ASTUR SERBIOS, que no paraban de lanzar zarpazos al rival. Un partido aparentemente cerrado y antes del descanso. Para completar esta locura, en el 42’, el visitante Iván Agustín remata solo de cabeza el saque de una falta, y pone la guinda con el 3-1. Descanso y 4 goles vistos. Increíble. En la segunda parte, el equipo salió con cierta fuerza, que fue perdiendo al paso de los minutos; estaba claro que eran ellos los que tenían que forzar y desgastarse, pero para que abiertos espacios, “matásemos” a la contra. Sin embargo, ocurrió que poco a poco fuimos cediendo campo, a un rival que tenía la pelota, y buscaba inquietar, aunque no lo conseguía. En el minuto 62, se produce (para mí) la primera decisión desafortunada del de Humanes; Carmona sale al campo por el que parecía algo tocado y fundido Lekic (ese cambio lo hubiese hecho poniendo en el campo a Lora) y 12 minutos después, Borja Docal le gana la partida a Bernardo ( bajo mi punto de vista, cometiendo falta sobre el central del SPORTING, ya que el codo del delantero carga sobre el hombro del defensor) en velocidad y anticipación, para rematar y subir al marcador el 3-2. Quedaban TODAVÍA 16 minutos para que los corazones rojiblancos se angustiasen, dado que el equipo no era capaz de salir de la presión rival y generar ocasiones claras de hacer el cuarto. En el 80’, sí que se decide a dar entrada a Alberto Lora, en sustitución de Alex Barrera (la verdad es que poco entonado estuvo el canterano esta tarde). Y a seguir sacudiéndose presión. Fue entonces cuando volvió a rugir el Molinón, con los silbidos de la presión cuando el Mirandés tenía el balón, sí señor, volvimos a ser el jugador número doce. Hugo Fraile, se convertía en el tercer cambio por Nacho Cases a los 87 minutos, y tras una añadido de 3 sobre el tiempo cumplido, se llegó al final del match y pudimos respirar todos. No es que el rival tuviese ocasiones, pero ya se sabe que un rebote, una jugada tonta, y te deslucen el trabajo realizado en la primera parte, jorobando dos puntos que tenías bien amarrados.

El Míster, se presentó en la sala de prensa feliz, por el partido realizado, diciendo que estamos a un nivel muy alto (hombre, hay cierta mejoría, pero queda muchos aspectos a corregir, empezando por usted y sus cobardías, ya que ayer si hubiese transmitido un poco más de ambición a los jugadores hubiese podido ser un partido para golear holgadamente; debería usted tomar ejemplo de su colega el “Cholo Simeone”, que con 3-0 les pedía a los suyos uno más faltando 10 minutos y así ser líderes de la primera división). Gracias, en lo que nos corresponde, por reconocer la importancia de la afición, pero aquí, en el país del NUNCA JAMÁS, no se dejan tirados a nuestra camiseta y colores. Decía el reciente fallecido Nelson Mandela, “La mayor gloria en la vida no consiste en no caer, sino en levantarnos cada vez que caemos”. Eso, es lo que hace la afición del SPORTINGA, Sr. Sandoval Huerta. Nacho Cases, vio la cuarta amarilla, y se suma a la cola de los apercibidos Lora, Carmona y López Garai. Es curiosa la situación del vasco, llegó a Lugo como suplente, y partir de entonces no volvió a entrar en las convocatorias, y van ya tres semanas seguidas. ¿Qué habrá ocurrido ahí dentro? Discúlpenme, pero no me creo nada de nada de que solamente sea por bajo estado de forma. “Dicen ciertas leguas”, que temas del pasado personales entre jugador y entrenador, han removido “el matrimonio” convirtiéndolo en una “riña de pareja”, pero claro, eso no será desvelado. Reconocimiento al que para mí, puede ser el mejor portero de la categoría, nuestro PICHU, mejorando en la seguridad de sus despejes, y haciéndose cada vez más MAZINGER Z con sus “puños fuera” sin complicaciones. Por supuesto ese “pique” sano entre los serbios. EXTRAORDINARIO; además de goleadores, bregadores incansables. Me pongo de pie para aplaudir al guaje SERGIO, que partido a partido va creciendo de manera enorme. También ligera mejoría de Santi Jara, que quiere volver a ser determinante, aunque debe corregir el no querer complicarse tanto la vida en infinidad de ocasiones, solamente ver el futbol más fácil posible de hacer. Iván Hdez., soberbio, contundente, implantando tranquilidad, y atento a lo que pasaba, compensando algunos despistes y lentitudes del colombiano Bernardo. Desapercibido Luis Hdez., regular Nacho Cases (debe aparecer más y dejar de convertirse en Guadiana) y el mejor para mi ayer, ROBER CANELLA. Lo dio todo, se atrevió en ataque generando peligro, recuperó sus sitio en defensa con facilidad, y estuvo son contemplaciones. Este es el Rober que todos queremos ver.

Nada que decir del árbitro, lo que significa buena señal, aunque en el apartado tarjetas, creo que fue riguroso con los locales, y más contemplativo con los visitantes. Y nada más, ahora la mente puesta en el Mini-Estadi, partido “trampa”, contra un filial, siempre partido “trampa”, pero hay que prepararlo bien y el Sábado, seguir refrendándose en estado positivo. “Una de las cosas más difíciles no es cambiar la sociedad, sino cambiarse a uno mismo” (Nelson Mandela) “Una de las cosas más difíciles no es ser los mejores, sino corregirse errores del pasado a uno mismo, para lograr llegar a lo más alto”